Как я бросил сидеть вконтакте. Как не сидеть вконтакте

Привет, друзья! Согласитесь, сегодня социальные сети популярны как никогда. У каждого есть там свой аккаунт: будь то ученик начальных классов или один из его родителей. Мы проводим в этих сетях часы напролет, обновляя страницы друзей и отслеживая последние новости. Но всегда ли такая трата времени будет оправданной, и вообще, нужны ли нам соц. сети? Ответам на эти вопросы и посвящен сегодняшний пост.

Кто же сидит в соц. сетях?

Основываясь на личных наблюдениях, я смог разделить всех обитателей данных ресурсов («Вконтакте», «Твиттер», «Одноклассники» и т.д.) на три основные группы:

  1. Не зависимые.
  2. Переходный тип.
  3. Зависимые.

1. Не зависимые. Эти люди, как правило, появляются в социальных сетях очень редко. Могут раз в день, неделю, а то и раз в месяц. Информации о себе у них не так и много, если они не скрыла вообще. Основная цель их визита – нужда: найти чей-то номер, адрес, ответить на важное сообщение и т.д. То есть появилась необходимость – человек зашел на свою страничку, необходимости нет, он там и не показывается.

2. Переходный тип. Человек начинает посещать свой аккаунт чаще раза в сутки без видимых на то причин: не то от скуки, не то желая просто странички друзей и групп пролистать. Обычно такие люди в течение месяца-двух перекочёвывают в третий тип (о котором говорится ниже). Но есть и такие, кто держится на данном этапе дольше, а иногда даже возвращается к «не зависимым» (очень редкие случаи).

3. Зависимые. А вот это самый распространенный тип. У такого юзера гарантированно есть приложение «вконтакте» («facebook», «twitter» и т.д.) на своем смартфоне, которое работает по меньшей мере часов 5-7 в сутки (дабы поддерживать статус «онлайн»). Каждые 10-15 минут такой человек обновляет свою страничку и смотрит: не написал ли кто ему? Если не написал (как обычно и бывает), он говорит «ну вот, никому я не нужен» и вслух напевает песенку Би-2 «полковнику никто не пишет ».


Если же ему написали, то он с нетерпением вступает в дискуссию и отходит от мира сего минут так на 10/30/60 (все зависит от скорости интернета). Вообще, такие люди не смогут прожить без своей любимой социальной сети и двух-трех дней.

Как думаете, к какому типу относитесь Вы ? Или же Вы, как обычно, исключение из правил и заходите 10 раз на свою страничку по острой нужде? (шучу я, не принимайте близко к сердцу:)).

«Зависимый» — еще не приговор

В принципе, если Вы появляетесь в социальных сетях раз в день или реже – то не все так плохо. Искать ответа на вопрос «как избавиться от зависимости от социальных сетей? » Вам пока не нужно. Почему я написал что все «не так и плохо», а не «все хорошо» или «все просто супер»? Да потому, что Вы в какой-то мере тратите свое время впустую, пускай и гораздо меньше чем окружающие.

Вот это, кстати, и основной минус зависимости – пустая трата личного времени.

Но что делать, если Вы вдруг осознали, что уделяете по меньшей мере час или два этим самым сетям? (кстати, удачно подобрано слово – «сети»).

Как избавиться от зависимости от социальных сетей – моя схема

Скажу сразу, что я раньше сидел только в «Вконтакте». Не знаю почему, но «твиттер» и «фейсбук» прошли мимо меня. Никогда даже не имел там своих аккаунтов ().

И еще одно важное дополнение: на осознание всех нижеперечисленных пунктов и внедрение их в жизнь у меня ушло порядка года. То есть я не смог «просто взять и бросить» — это не так то и просто.

Итак, небольшая план-инструкция «как я завязал с контактом»:

1. Первое, что я сделал – это удалил из друзей десяток-другой человек, которые постоянно надоедали своими статусами и сообщениями.

2. Затем я покинул все группы и сообщества, оставив лишь по-настоящему интересные для меня (а таких не больше 5-10).

3.Скрыл все новости.

Если я и захожу в сеть, то не хочу видеть в новостях совершенно ненужные пафосные статусы. Я оставил лишь новости двух-трех друзей и парочки сообществ.

4. Поставил уведомление о новых сообщениях на почту.

Очень удобно: не нужно впустую заходить и проверять аккаунт на наличие сообщений. Если мне и написали что-то важное, я об этом узнаю уже через 10-15 минут, получив уведомление на e-mail.

5. Просто стал реже заходить 🙂

Поначалу я ставил лимит: не заходить до 23:00. Помню, сидел и ждал: 22:59:58 … 22:59:59 … 23:00:00 УРА! Я в сети!

Но так продолжалось не долго: чем реже я стал заходить, тем скучнее становились мои визиты. Я заходил раз в день и видел, что абсолютно ничего не изменилось – все те же люди, все те же новости (которые дублируются из страницы в страницу). В общем скука смертная. И вот именно так, день изо дня, мое желание зайти и проверить сообщения понемногу сгорало, пока совсем не сошло на нет.

Вот Вы сами подумайте, чего мне впустую туда лезть: если бы мне написали что-то важное, я бы об этом уже знал; если бы случилось что-то прямо-таки экстренное, я бы об этом узнал и без соц. сети; если бы… В общем Вы поняли 🙂

Подытожим

На самом деле не стоит недооценивать зависимость от социальных сетей. Мол, «ерунда все это, я не такой (ая) и это все не про меня». Я каждый день вижу, как мои знакомые сидят на парах и каждые 10 минут обновляют свои странички – а порой даже и пишут друг другу, сидя в двух-трех метрах 🙂 Очень забавное зрелище, знаете ли.

Так что, определитесь, к какой категории Вы относитесь («не зависимый» , «зависимый» или «переходный тип» ) и постарайтесь улучшить свое положение (если это конечно возможно).

А вообще, если Вы просто задумались над тем, что у Вас есть зависимость и начали искать способы, как от нее избавится, то все не так и плохо (а точнее очень даже хорошо). Теперь переход в статус «не зависимый» это всего лишь дело времени, не иначе.

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

9 минут видео прошли как 5 секунд – давно такого не смотрел 🙂

Современное время диктует свою моду как на стиль в одежде, так и на образ жизни. Немногим людям удается сохранить индивидуальность и многие живут по шаблонам. Одним из таких шаблонов является провождение всего свободного времени . Многие люди, зарегистрировавшись в социальной сети, теряют контроль над реальной жизнью и временем, которое проходит мимо. А ведь вокруг огромное количество полезных и интересных занятий, хобби,

столько мест (даже в родном городе) где этот человек не бывал.

Несомненно, социальные сети подавляют и разрушают личностные качества человека, и он становится похож на муху, попавшуюся в паутину, в нашем случае паутина всемирная. Если человек начал интересоваться вопросом как не сидеть ВКонтакте, то ему можно позавидовать, не каждый обладает смелостью изменить рутинную жизнь. Чтобы легче расстаться с виртуальной жизнью ВКонтакте существует несколько полезных советов.

Ограничить доступ к социальной сети

Первое с чего лучше начать — это максимально ограничить себя или ребенка от посещения сайта. Делать это следует постепенно, так как психологически человеку нужно время, чтобы от чего то отказаться.

На что потратить время, которое раньше отдавалось на то чтобы сидеть ВКонтакте? На этот вопрос каждый должен сам себе ответить. Кто то давно хотел начать учить иностранный язык, кому то после сидячего образа жизни за компьютером не помешает заняться спортом ну и конечно всем захочется, наконец, живого общения с близкими и друзьями.

План посещения

Очень важно понять, на что тратиться основное время проводимое ВКонтакте.

  • Постоянная проверка своего профиля, не изменилось ли что.
  • Просмотр и комментирование фотографий друзей, несомненно, интереснее было взять фотоаппарат и пойти по неизведанным раньше улочкам города.
  • Частая смена аватарок и статуса. Чаще всего и первое, и второе не соответствует действительности.
  • Поздравление друзей со всеми праздниками. Как приятно было бы встретиться в живую и сказать все что нужно.
  • Постоянный мониторинг сообщений с моментальным ответом на них. Если просмотреть переписку с любым из так называемых друзей то выясняется, что ни о чем интересном речь не заводилось.
  • При отсутствии возможности зайти в интернет возникает паника. Не стоит волноваться, вашего отсутствия никто не заметил, так как все увлечены виртуальным мусором.
  • Ежедневная переписка в социальной сети с другом живущим по соседству.

Если все перечисленное выше имеет большое значение и отказаться от чего — то сложно, можно просто составить свой график. Лучше если нахождению ВКонтакте будет даваться времени не более одного часа. Этот час и нужно будет распланировать.

В первое время придется не просто, но впоследствии придет понимание, что половина ранее просматриваемых страниц уже не интересует и времени на соц. сеть можно уже не тратить.

Поиск братьев по крови

Если вопрос как не сидеть ВКонтакте все — таки мелькает в голове, значит нужно искать выход в том же ВКонтакте. Речь идет о поиске людей со схожими интересами, которые также в глубине души мечтают разорвать этот виртуальный круг.
Нужно подумать и вспомнить о чем вы мечтали и что любили делать до того как создали аккаунт в соц. сети. После чего создать уже группу по этой теме, если любили кататься на велосипедах, то это можно возобновить, но уже в большем составе.

Не стоит бояться открывать реальный мир заново, вместе это делать будет легче. Да и настоящих друзей можно найти лишь при личных встречах, которые в трудную минуту к вам придут, а не нарисуют просто смайлик сожаления.

Позже в контакт были добавлены всевозможные приложения, например, для прослушивания треков пользователей, просмотр видеороликов, поиск любимых радиостанций и многое другое.

Но основная цель — обеспечение комфортного общения со своими родными и друзьями — остается главной и по сей день. Несмотря на такую большую популярность этого ресурса или, наоборот, благодаря именно ей, постепенно у многих его пользователей возникает зависимость от него.

Люди часами сидят в сети и просматривают анкеты других пользователей, оценивают фотографии друзей и общаются друг с другом. Доходит до того, что некоторые подростки и студенты сразу после школы или института включают контакт, и не пообедав, начинают в нем общаться, что сильно влияет на их психику и здоровье. Со временем они все меньше выходят на улицу, реже общаются с людьми вживую и скоро уже предпочитают виртуальную жизнь настоящей. Так как в ней, виртуальной жизни, можно комфортно вести беседу, и ни о чем не беспокоиться.

К тому же, если в реальной жизни имеются какие-то неудачи, то здесь все можно представить наоборот, и все тебе будут рады. Таким образом, появляется сильнейшая форма зависимости от этого ресурса, многие пользователи которого даже не подозревают о своей зависимости.

Проявление такой зависимости можно увидеть, когда у такого человека отключают Интернет или ломается компьютер. Если проблема с выходом в сеть не устраняется в считанные дни, то зависимый человек буквально на стену лезет, чтобы снова получить дозу положительных эмоций от контакта, увидеть последние новости друзей, их новые высказывания и фотографии.

Если мозг человека привык получать информацию ВКонтакте, у него формируется привычка постоянно получать такую информацию. Привычка переходит в потребность, и со временем может стать зависимостью, которую вполне можно сравнить с наркотической, алкогольной и табачной. Если у зависимого человека возникают проблемы в получении такой информации из ВКонтакте или другой соц.сети, то может начаться «ломка».

Сегодня проблема зависимости от ВКонтакте, Одноклассников и других социальных сетей становится очень актуальной и ее надо как-то решать. Так как сегодня не только молодежь, но и люди в возрасте уже сильно зависят от таких ресурсов.

Как избавиться от зависимости ВКонтакте?

При лечении наркотической зависимости считается, что в первую очередь надо сменить место жительства и круг общения. В случае зависимости от ВКонтакте эффективно будет поехать на время каникул или отпуска в другое место, где не будет возможности выходить в Интернет. Конечно, это не всегда выполнимо, но зато весьма эффективно.

Весьма полезно найти увлечение или хобби в реальной жизни, не связанное с постоянным пребыванием ВКонтакте, например, вязание, игра на гитаре и т.п.

Информацию, которую пользователи ищут ВКонтакте, можно найти в поисковиках, например, в Яндексе или Гугле.

Чтобы отвыкать от сайта ВКонтакте, стоит переходить именно на такой поиск информации. Поначалу непривычно, неудобно, но со временем это может даже понравиться.

И вообще, многие привычные вещи ВКонтакте желательно заменять на аналогичные, но без использования этой социальной сети. Вместо электронной переписки ВКонтакте можно позвонить по и пообщаться почти вживую, либо позвонить по телефону и т.п.

Многие пользователи считают, что их страничка ВКонтакте – это их лицо, они неразрывно связаны с этой страницей или лучше сказать, привязаны к ней всей душой.

Чтобы уменьшить такую психологическую зависимость, рекомендуется поменять свою главную ВКонтакте на цветную картинку (или квадратик) минимум на месяц.

Это позволит отлепить, отклеить в своей голове ассоциацию самого себя с личной страничкой ВКонтакте, и поэтому должно помочь в устранении непреодолимой тяги к сайту ВКонтакте.

Важно не размещать много информации о себе ВКонтакте: свой адрес проживания, дату рождения, подробнее об этом

В друзьях ВКонтакте лучше оставить только тех людей, с которыми лично знакомы.

Все эти меры должны уменьшить связь между собой и страничкой ВКонтакте, и свести ее к нулю.

Создатели социальных сетей продумали все так, чтобы удалить свой аккаунт было сложно, а завести новый – проще простого. Поэтому простое удаление аккаунта ВКонтакте дает мало эффекта. Надо еще попотеть, чтобы устранить психологическую привязку к контакту, потрудиться над пересмотром своих виртуальных привычек и вернуться в реальный, живой мир.

Не хватает времени на подготовку к сессии или экзаменам? Совсем нет времени на то, чтобы воспитывать собственного ребёнка или развиваться, уверенно шагая по карьерной лестнице? А вы не хотели бы перестать сидеть в социальной сети ВКонтакте часами напролёт, чтобы времени на всё остальное оставалось гораздо больше? Поверьте, многие именно так и поступили, о чём, судя по всему, ни капельки не жалеют!

"Но ведь это совсем непросто!", - воскликнет зависимый пользователь. Действительно, ни для кого не является секретом тот факт, что соцсети, в частности Vk, вызывают привыкание. Но наша инструкция поможет вам.

Просто следуйте ей и не идите с собой на компромиссы. Мы гарантируем, что после проделанных шагов, вы перестанете бесцельно сидеть ВКонтакте.

Инструкция по отвыканию


  • Для начала вы должны задать себе вопрос: а что мне даёт пребывание в социальной сети? Вы действительно общаетесь там со своими старыми друзьями? Вы зарабатываете с помощью ВК деньги? Вы узнаёте много новой и полезной для вашего профессионального роста информации? Если на все эти вопросы вы ответили "нет", значит можете смело удалять свой аккаунт. Скорее всего, вы бесцельно глазеете в монитор и лайкаете записи. Толку от этого для вас никакого нет. Просто удалите страницу, а также сайт ВКонтакте из закладок в браузере.
  • Вам обязательно следует наполнить пустоту, которая, вероятнее всего, появится. Для этого, занимайтесь полезными для себя делами в появившееся свободное время. А его будет теперь гораздо больше. Читайте книги, уделите время урокам, занимайтесь спортом, возьмите телефон и позвоните своим друзьям. Это гораздо приятнее, чем переписываться в чате. В конечном итоге, вы можете встретиться с ними и прогуляться по парку.
  • Если вы не решаетесь удалить свою страницу ВКонтакте (а это очень плохо, значит зависимость достаточно сильная, задумайтесь), поменяйте пароль. Поставьте более сложный, состоящий из букв чисел, никак не связанных между собой. Потом нажмите на кнопку "Выход". И выходите так после каждого сеанса. В конечном итоге, вам надоест постоянно вводить пароль, если он будет достаточно громоздкий. Привыкли? Меняйте на новый. Сеансы, в таком случае, должны систематически сокращаться по времени. Сегодня побудьте ВКонтакте 30 минут, завтра 20, послезавтра 15. Не заходите в соцсеть дольше, чем на 15 минут и чаще 2-х раз в день. не заходите вообще.
  • Если есть желание, вы также можете найти, скачать и установить специальную программу, которая будет блокировать с вашего компьютера доступ в социальную сеть ВКонтакте. Такие программы, как правило, используются в офисах, чтобы сотрудники в рабочее время не заходили в соцсеть, а работали, как положено.
Теперь вы знаете, как перестать сидеть ВКонтакте. Главное - ограничьте себе доступ и займите своё свободное время чем-то увлекательным и полезным. Возможно, стоит придумать для себя какое-нибудь хобби. Их предостаточно. Кто-то лепит из пластилина, кто-то рисует, кто-то собирает марки или монеты.

Главное - ваша сила воли! Помните о том, что вы вправе решать, заходить в социальную сеть или нет. Она не должна одержать над вами верх!