Кулинарный Блокнот — программа для записи кулинарных рецептов. Электронная кулинарная книга Программа кулинарный блокнот

Программа для хранения рецептов – Кулинарный Блокнот

Кулинарная книга есть в каждой семье. Вернее, должна быть в каждой семье. Невозможно помнить все рецепты, особенно количество ингредиентов, используемых в рецептах. А иногда полезно и напомнить себе последовательность приготовления определенного блюда, особенно, если готовишь его раз в году. Если же кулинария для вас не просто способ накормить голодную семью, то, наверняка, вы – обладатель множества рецептов, которые надо каким-то образом хранить, чтобы не растерять. И желательно хранить так, чтобы в случае необходимости легко находить. Наверное, каждому знакома ситуация: «Ну, где же этот рецепт, я же помню, я его здесь записывала!!» И в результате потрачено полдня на поиск нужного рецепта, и хорошо, если рецепт найден.

В результате каждый кулинарный блокнот напоминает поле боя: обрывки тетрадных листочков, вырезки из газет, остатки журналов. Все это очень трудно систематизировать и еще труднее использовать. Я снимаю шляпу перед теми, кто все это аккуратно переписывает и систематизирует, но что-то мне подсказывает, что таких, ох, как не много:)).

А когда нужно что-то подправить, или добавить, чтобы потом не забыть и не сделать ошибку, когда будешь готовить по этому рецепту снова, то появляются стрелочки, черточки, перечерточки, рецепт превращается в ситуацию: здесь я пою, здесь не пою, а здесь я рыбу заворачивал.

И самое главное, что в таких кулинарных блокнотах трудно хранить фото. Я уже давно заметила, что без фото я рецепт даже не читаю. И с плохими фото, скорее всего, не буду читать. Фото в рецепте – половина успеха. Оно помогает хотя бы ориентироваться, что должно получиться в результате, и часто помогает исправить ошибку, допущенную при приготовлении.

Все выше перечисленные проблемы решает программа «Кулинарный Блокнот» . Программа настолько проста в употреблении, что если вы смогли включить компьютер и найти эту статью, то использование программы совершенно точно не вызовет никаких затруднений.

В «Кулинарном блокноте» можно хранить любые рецепты и фото к ним, подправлять и изменять, оценивать рецепт и оставлять заметки, менять и добавлять фото, простыми движениями переносить папки, легко сортировать рецепты по разделам, и самое главное – легко находить нужный рецепт. Программа позволяет создавать любое количество кулинарных блокнотов. Можно разделить, например, любимые бабушкины рецепты и свои собственные, рецепты подружек и собранные рецепты с нашего сайта! Или можно разделить в разные книги выпечку и консервацию. Словом, возможности в этом смысле совершенно безграничны.

С моей точки зрения, у программы есть единственный недостаток: если компьютер не включается, то у вас не будет доступа к вашим рецептам. И соответственно, если произошло падение системы, вы можете потерять всю информацию. Для этого случая, как мы поступаем со всеми другими важными документами или фото – делаем копию на съемном носителе, флешкарте или внешнем жестком диске. Желательно создавать копии кулинарных книг и периодически обновлять эти копии. Ну и, конечно, кулинарный блокнот нужно создать.

Итак, для начала скачиваем программу .

Запускаем файл, соглашаемся со всем, выбираем язык и папочку для установки. Запускаем программу:

Теперь мы можем открыть уже имеющиеся кулинарные блокноты , или создать новые. Чтобы создать новый блокнот , выбираем в меню «Файл» => «Новый» или нажимаем одновременно CTRL+N:

Выбираем название для нового блокнота, папочку для хранения и сохраняем новый файл. Файл будет иметь разрешение *.mcb. Теперь можно записывать рецепты и сохранять. Для начала все же стоит создать несколько папок. Если вы захотите изменить название, пересортировать, добавить еще один (или несколько) разделов или перенести один (или несколько рецептов) из одного раздела в другой – все это можно сделать в любое время. Чтобы изменить название – удаляем старое и вставляем новое. Перенос осуществляется методом “перетяни и брось”, то есть нужно кликнуть на разделе (или рецепте), который хотим перенести, не отпуская кнопку мыши, перетаскиваем в нужное место и отпускаем кнопку в новом месте. Если промахнулись – тоже не беда, просто перетяните еще раз. Все разделы имеют всплывающие подсказки, то есть если навести курсор на меню, то выпадет окошечко, объясняющее функцию. Вот самые основные:

Количество подразделов неограничено. Главное, чтобы вы сами помнили структуру и систему сохранения файлов:

Но даже если и забыли, то можно воспользоваться поиском. Нужно кликнуть на изображение бинокля или F7:

Как видите, поиск довольно легок в использовании, можно задать поиск по слову или фразе, а также по местонахождению этого слова или фразе. Если вы ищете рецепт приготовления, например, то лучше искать по слову ‘по-датски’, если вы знаете, что рецептов по-датски у вас не много, потому что слово ‘картофель’ выдаст все рецепты, где картофель используется. И чем точнее вы заполняете сам рецепт, тем легче потом будет его искать.

Cамый большой плюс этой программы – возможность добавлять фото в рецепты. Итак, создаем «Новый рецепт», переходим во вкладку «Редактирование».

Как видите, вкладка «Редактирование» имеет подразделы: «Описание», «Состав», «Приготовление» и «Примечание». Весь рецепт не обязательно разбивать на подразделы, можно все внести в один. На внешнем виде рецепта это не отразится. Эта разбивка нужна для функции «Поиск», а также в самом рецепте программа сама напишет эти заголовки. Если вставить весь текст рецепта в первую вкладку, то заголовки надо будет набирать вручную.

Набираем название и описание рецепта или копируем, если есть описание в электронном виде (например, вы нашли рецепт в интернете и хотите сохранить его, чтобы попробовать или просто не забыть). Кстати, текст рецепта можно редактировать: изменять шрифт, его размер и цвет, выделять жирным, курсором или подчеркиванием, выравнивать по краям или по середине, делать отступы. Кстати, такое редактирование можно делать в любое время, даже после сохранения файла.

Выбираем папку, где расположено фото, выбираем фото, какое хотим вставить, и нажимаем «Открыть». Фото или картинку можно уменьшить или увеличить по размеру. Нужно кликнуть на само фото, по краям фото появятся точки, потянув за которые можно изменить размер изображения:

Фото также можно перенести в другое место описанным выше методом “перетяни и брось”. Если вы хотите сохранить изображение из интернета, тогда его придется сначала сохранить где-нибудь на жестком диске и только потом вставить в рецепт. Когда фото вставлено в рецепте, его не нужно хранить отдельно. Вы всегда сможете его извлечь, если нужно. Нужно кликнуть на фото правой кнопкой мыши, выбрать в появившемся окне «Сохранить изображение в файл…», выбрать, куда нужно сохранить, и сохранить.

Чтобы увидеть рецепт, переходим во вкладку «Просмотр». Это будет выглядеть примерно так:

Я не буду описывать абсолютно все функции и возможности программы. Она действительно проста и удобна в использовании. Изучите все меню, чтобы разобраться, какие функции нужны для использования вам. Хочу только обратить внимание на еще два момента. В программе есть шаблон, который можно настроить. В настройку входит цвет фона, размер и цвет шрифта. Найти его можно через меню: «Сервис» => «Настройки», или, нажав F9. Находим вкладку «Настройка шаблона», редактируем и сохраняем. Если перейти в меню: «Формат» => «Шаблон», то здесь можно отредактировать рецепты по новому шаблону, причем выбрать или все рецепты, или заданный.

И последний момент – разделительная полоса между окном меню папочек и рецептом подвижная, ее можно смещать опять же методом “перетяни и брось” вправо или влево в зависимости от того, где нужно больше пространства.

Напоминаю, что программу можно скачать . А со временем мы поделимся и готовыми кулинарными блокнотами.

Мы все немного повара и кулинары и я думаю, что в каждой семье есть свои кулинарные книги. Какие они и где хранятся, это уже другой вопрос. Возможно кто-то собирает кулинарные журналы, а кому-то проще записывать понравившейся рецепт в отдельный блокнот. Конечно и первый и второй способ хранения рецептов имеет место быть, но элементарная случайность, (потеряли или кому-то дали и вам не вернули вашу коллекцию), всё потеряно.К тому же, даже если ничто и не пропало, порой бывает сложно найти нужный рецепт в этом сборнике. Конечно можно попробовать всё систематизировать, но поверьте это нужно терпение и время.Хозяйки знают, что часто, после застолья, кому-то из гостей захочется повторить ваш шедевр и опять же поиск данного рецепта может затянуться (Конечно, если вы помните все рецепты, то нет проблем). И ещё в таких блокнотах довольно затруднительно хранить картинки и фотографии.В наш век сплошной компьютеризации, наверняка найдётся и программа - помощник домашнему кулинару. В интернете достаточно много разнообразных блокнотов, но все они мало подходят для наших задач.

Кулинарный Блокнот - это программа для записи кулинарных рецептов. Вообще-то, для записи кулинарных рецептов можно использовать и обычный Блокнот, который есть на любом компьютере с Windows. Но тогда у вас не получится вставлять фотографии в ваши рецепты. Да и выглядеть такие рецепты будут уныло - сплошной однотонный текст. Конечно, для записи рецептов можно использовать старый добрый Word, но большинство не умеет работать в нём. Но даже если вам знаком этот редактор, кулинарные рецепты, записанные в Word"е, можно вставлять уже и фотографии, и гиперссылки - да хоть что! Но и здесь есть свои недостатки. Все ваши рецепты будут записаны один за другим, сплошной лентой. Вот скажите - как из 45-ти страничного документа выудить рецепт нашей любимой манной каши без комочков? Листать все 45 страниц? Воспользоваться поиском по всему документу? Ну ведь не удобно же!

Программа Кулинарный Блокнот изначально задумывалась как специализированное приложение для домохозяек, лишённое всех подобных неудобств. Ваши рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, и вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!К тому же эта программа совершенно бесплатная, русскоязычная и, что не мало важно, портативная.

Цена: Бесплатная

Русский язык: Есть

Размер: 2.68 Mb

ОСь: XP, 7, 8, 10

Программа "Кулинарный блокнот" -

На "Кулинарный блокнот" я набрела случайно несколько лет назад. Идея, по-моему, просто отличная - электронная кулинарная книга, в которую можно самостоятельно добавить огромное количество рецептов с фотографиями. Сейчас в моей коллекции уже около 2600 рецептов на все случаи жизни.

В режиме "Просмотр"


В режиме "Редактирование"


Интерфейс настолько прост и понятен, насколько это вообще возможно. Посредством программы можно создать кулинарную книгу с разделами и подразделами. В режиме "Редактирование" можно вставлять фото, текст, выделять полужирным и курсивом, увеличивать или уменьшать размер шрифта, изменять цвет окна и шрифта, создавать таблицы и так далее. Есть также возможность уменьшать фотографии до нужного размера. Уже опробованным рецептам можно ставить оценки ("супер", "нормально", "не очень").




"Просмотр" есть возможность не только листать рецепты в каталоге, но и смотреть статистику (показывает количество рецептов и разделов, а также оценки приготовленных блюд). Кроме того, имеется очень удобная функция "Поиск" , которая за короткое время находит рецепт по ключевому слову или названию.




Для простоты использования я создала в своей кулинарной книге стандартные разделы типа "Закуски" , "Салаты" , "Супы" , "Мясо" , "Рыба" , "Овощи" , "Выпечка" и тому подобное. Позже я добавила "Рецепты для мультиварки" , "Домашнее консервирование" , "Детское меню" , а также раздел "Хозяйке на заметку" , куда я сохраняю всякие полезные таблички и советы.




Рецепты я беру с различных кулинарных сайтов, и для меня важно, чтобы они были с красивыми картинками. Бывает, что нахожу в интернете интересный рецепт, а он без фото, в этом случае я сама ищу подходящее. А иногда наоборот - к какой-нибудь очень аппетитной картинке подбираю рецепт. Фотографии я вначале уменьшаю до нужного размера, а уже потом вставляю в текст - мне так удобнее. Но можно изменять размер и в самой программе.



Мы все немного повара и кулинары и я думаю, что в каждой семье есть свои кулинарные книги. Какие они и где хранятся, это уже другой вопрос. Возможно кто-то собирает кулинарные журналы, а кому-то проще записывать понравившейся рецепт в отдельный блокнот. Конечно и первый и второй способ хранения рецептов имеет место быть, но элементарная случайность, (потеряли или кому-то дали и вам не вернули вашу коллекцию), всё потеряно.

К тому же, даже если ничто и не пропало, порой бывает сложно найти нужный рецепт в этом сборнике. Конечно можно попробовать всё систематизировать, но поверьте это нужно терпение и время.

Хозяйки знают, что часто, после застолья, кому-то из гостей захочется повторить ваш шедевр и опять же поиск данного рецепта может затянуться (Конечно, если вы помните все рецепты, то нет проблем). И ещё в таких блокнотах довольно затруднительно хранить картинки и фотографии.

В наш век сплошной компьютеризации, наверняка найдётся и программа — помощник домашнему кулинару. В интернете достаточно много разнообразных блокнотов, но все они мало подходят для наших задач.

Кулинарный Блокнот — это программа для записи кулинарных рецептов. Вообще-то, для записи кулинарных рецептов можно использовать и обычный Блокнот, который есть на любом компьютере с Windows. Но тогда у вас не получится вставлять фотографии в ваши рецепты. Да и выглядеть такие рецепты будут уныло — сплошной однотонный текст. Конечно, для записи рецептов можно использовать старый добрый Word, но большинство не умеет работать в нём. Но даже если вам знаком этот редактор, кулинарные рецепты, записанные в Word"е, можно вставлять уже и фотографии, и гиперссылки — да хоть что! Но и здесь есть свои недостатки. Все ваши рецепты будут записаны один за другим, сплошной лентой. Вот скажите — как из 45-ти страничного документа выудить рецепт нашей любимой манной каши без комочков? Листать все 45 страниц? Воспользоваться поиском по всему документу? Ну ведь не удобно же!


Программа Кулинарный Блокнот изначально задумывалась как специализированное приложение для домохозяек, лишённое всех подобных неудобств. Ваши рецепты всегда будут под рукой, они будут красочно оформлены, и вы всегда найдёте нужный вам рецепт, что называется, в два клика!